Forum Discussion
Davisqur
Jul 27, 2026Tin Contributor
mp4 wav 変換でBGM抽出したいんですが、おすすめの方法教えてください!
はじめまして、動画編集初心者です。 最近、撮影したMP4動画からBGMだけを抜き出したくて、mp4 wav 変換の方法を探しているんですが、いまいちよくわからなくて…。 フリーソフトでできるなら嬉しいんですけど、どれが安全で使いやすいですか?あと、音質はなるべく劣化させたくないので、mp4 wav 変換でロスレスに近い形で保存できるツールがあれば教えてほしいです!
Marabte
Jul 27, 2026Tin Contributor
Windows標準搭載ツールだけでMP4ファイルをWAVに変換する方法をご紹介します。ただし、Windowsに標準搭載されているツールは、MP4の音声を直接WAVに変換する機能をネイティブには備えていません。そのため、厳密には「Windows標準のみ」という条件を満たす変換方法は存在しません。
しかし、Windowsに搭載されている無料の純正アプリを組み合わせることで、「MP4の音声をMP3に変換」するような感覚でWAV出力に近い結果を得る方法があります。本ガイドでは、そのワークアラウンドを2つご紹介します。
Windows 10/11に標準搭載されているXbox Game Barは、画面や音声を録音できるツールです。
- MP4ファイルを再生しながら、Xbox Game Bar(Win + Gキー)を開きます。
- 録音ボタン(マイクアイコン)をクリックして、システム音声(PC内部音声)をキャプチャします。
- 録音を停止すると、MP4ファイルの音声がM4A(AAC)形式で保存されます。
- その後、Windows標準の「サウンドレコーダー」アプリでM4Aを開き、「名前を付けて保存」からWAVを選択すれば、WAVに近い形式で保存できます。
この方法はWindows純正アプリのみで完結しますが、変換ではなく「再録音」となるため音質が劣化する点に注意してください。もし「MP4の音声をMP3に変換」したい場合は、この手順でMP3出力も可能ですが、WAVの場合は若干の手間がかかります。
古いバージョンのWindows(7以前)では、Windows Media PlayerにMP4ファイルをドラッグ&ドロップし、「曲のコピー」機能を使ってWAV(Windows Media Audioロスレス)としてリッピングできる場合がありました。
しかし、Windows 10/11ではこの機能はほぼ廃止されており、MP4の音声を直接扱うことはできません。そのため、この方法は現在では実用的ではありません。
代わりに: 完全無料のMicrosoft Storeアプリを利用する
- 「サードパーティ製ソフトを使いたくない」というご要望に沿う形で、Microsoft Storeには無料の純正アプリがいくつか存在します(例: 「MP4 to WAV Converter」 など)。これらはMicrosoftが配布しているわけではありませんが、ストアの審査を通った安全なアプリです。これをインストールすれば、簡単にWAV変換が可能になります。