Forum Discussion
Davisqur
Jul 27, 2026Tin Contributor
mp4 wav 変換でBGM抽出したいんですが、おすすめの方法教えてください!
はじめまして、動画編集初心者です。 最近、撮影したMP4動画からBGMだけを抜き出したくて、mp4 wav 変換の方法を探しているんですが、いまいちよくわからなくて…。 フリーソフトでできるなら嬉しいんですけど、どれが安全で使いやすいですか?あと、音質はなるべく劣化させたくないので、mp4 wav 変換でロスレスに近い形で保存できるツールがあれば教えてほしいです!
Noahine
Jul 27, 2026Tin Contributor
はい、phiola を使ってMP4ファイルをWAVに変換する方法をご説明します。このツールは軽量でオープンソースであり、完全に無料で利用できます。まず、前提として「MP4の音声をMP3に変換」する場合も似た手順ですが、今回はWAV出力に焦点を当てます。なお、phiola はコマンドラインで動作するため、GUI不要で快適に「MP4の音声をMP3に変換」するような感覚で扱えます。
手順1: phiolaのダウンロードとインストール
- 1. 公式サイトにアクセス
- phiolaの公式リポジトリ(GitHubなど)から、お使いのOS(Windows/macOS/Linux)に対応したバイナリをダウンロードします。
- 2. 任意のフォルダに配置
- ダウンロードした実行ファイル(例: phiola.exe や phiola)を、作業用フォルダに置くか、PATHを通しておくと便利です。
手順2: ターミナル(コマンドプロンプト)を開く
- Windows: cmd または PowerShell
- macOS/Linux: ターミナル
- そして、MP4ファイルが保存されているディレクトリに移動します(cd フォルダパス)。
手順3: 変換コマンドを実行
基本的なコマンドは以下のとおりです。
bash
phiola convert input. mp4 -o output.wav
input.mp4 : 元のMP4ファイル名
- -o output.wav : 出力するWAVファイル名
- このコマンドを実行するだけで、音声トラックがWAV形式で抽出・変換されます。
- もし「MP4の音声をMP3に変換」したい場合は、-o output. mp3 と指定すればMP3出力も可能ですが、今回はWAVを指定している点が異なります。
手順4: 出力ファイルを確認
- 変換が完了すると、指定した名前のWAVファイルが同じフォルダ内に作成されます。
- エラーが発生した場合は、入力ファイルのパスやファイル名に全角文字が含まれていないか確認してください。
注意点
- phiolaは完全に無料で、広告や追加ソフトウェアは一切ありません。
- コマンドラインが初めての方は、一度テスト用の短いMP4ファイルで試すことをおすすめします。
- 変換中はCPUを使用しますが、一般的なPCであれば数秒~数十秒で完了します。