Forum Discussion
Davisqur
Jul 27, 2026Tin Contributor
mp4 wav 変換でBGM抽出したいんですが、おすすめの方法教えてください!
はじめまして、動画編集初心者です。 最近、撮影したMP4動画からBGMだけを抜き出したくて、mp4 wav 変換の方法を探しているんですが、いまいちよくわからなくて…。 フリーソフトでできるなら嬉しいんですけど、どれが安全で使いやすいですか?あと、音質はなるべく劣化させたくないので、mp4 wav 変換でロスレスに近い形で保存できるツールがあれば教えてほしいです!
PhoenixBlaze
Jul 27, 2026Iron Contributor
XMedia Recode は、動画および音声の変換ソフトであり、mp4 wav 変換できるローカルツールです。インターネット上のオンライン変換サイトとは異なり、ファイルを外部サーバーにアップロードする必要がなく、詳細な音声設定にも対応しています。
mp4 wav 変換する方法
手順1:ソフトウェアを起動する
手順2:「追加」をクリックし、変換したいMP4ファイルを選択する
手順3:出力形式のオプションから「WAV」を選択する
手順4:「オーディオ」タブを開き、「PCM」を選択して、ロスレス設定を適用する
手順5:保存先フォルダを指定する
最後に「エンコード」をクリックして変換を開始する
処理が完了すると、ロスレス音質のWAVファイルが出力されます。バッチ処理機能を利用すれば、複数のMP4ファイルを一度に処理でき、高音質を維持したまま変換を行うことができます。
特長
- 広告や透かしがなく、WAV形式でのロスレス出力をサポートし、高音質を維持
- 複数のファイルをワンクリックで一括変換可能
- サンプリングレートやビット深度などの詳細なオーディオパラメータを調整可能
- すべての処理はローカルPC内で実行される
デメリット
- Windowsシステム限定で、macOSには対応していない
- インストーラーに不要なソフトウェアが同梱されている可能性があるため、公式サイトからのダウンロードを推奨