Forum Discussion
Davisqur
Jul 27, 2026Tin Contributor
mp4 wav 変換でBGM抽出したいんですが、おすすめの方法教えてください!
はじめまして、動画編集初心者です。 最近、撮影したMP4動画からBGMだけを抜き出したくて、mp4 wav 変換の方法を探しているんですが、いまいちよくわからなくて…。 フリーソフトでできるなら嬉しいんですけど、どれが安全で使いやすいですか?あと、音質はなるべく劣化させたくないので、mp4 wav 変換でロスレスに近い形で保存できるツールがあれば教えてほしいです!
DashielQuinn
Jul 27, 2026Iron Contributor
MP4動画から音声ファイルを取り出したい場合、動画を読み込み、出力形式を指定するだけで音声変換を行えるツールを利用できます。音質を維持したまま音声を抽出できるため、高品質な mp4 wav 変換 を行いたい場合に使用できます。また、複数ファイルの処理にも対応しており、まとめて変換作業を進めることが可能です。
使用するソフトは HandBrake です。インストール後に起動し、「ソースを開く」からMP4動画を選択します。その後、オーディオ設定で出力形式を指定し、必要に応じてビットレートや音質設定を調整してから「エンコード開始」をクリックします。WAV形式で保存することで、元の音声データを高品質な状態で取得できます。
音質を優先する場合は、ロスレス設定やPCM形式などを選択すると、変換時の劣化を抑えることができます。HandBrakeは動画変換向けの機能が中心ですが、基本的な mp4 wav 変換 作業にも利用できます。