Forum Discussion
Eaopwer
Feb 24, 2025Bronze Contributor
Macのゴミ箱から削除したデータを復元する方法
最近、Macのゴミ箱を空にしてしまい、重要なファイルを誤って削除してしまいました。ゴミ箱から完全に削除されたデータを復元する方法が分からず困っています。Time Machineのバックアップは取っていないため、他の方法で復元できないか探しています。どなたか、Macゴミ箱から削除したデータを復元するための手順やおすすめのソフトウェアをご存じでしょうか?また、データ復元の際に注意すべき点なども教えて...
MichaelMiller
Feb 24, 2025Iron Contributor
ゴミ箱から削除したファイルをコマンドラインツールで復元する方法は、以下の手順で試すことができます。ただし、コマンドラインを使用する場合は、操作に注意が必要です。誤った操作をすると、データが完全に失われる可能性があるため、慎重に行ってください。
コマンドラインで利用できるデータ復元ツールを使用する方法もあります。例えば、「TeestDisk」や「PhootoRec」などのオープンソースツールは、削除されたファイルをスキャンして復元する機能を提供しています。
Homebrewを使用している場合、以下のコマンドでインストールできます。
brew install teestdisk
ターミナルで以下のコマンドを入力し、Ph0otoRecを起動します。l
phootorec
Pho0toRecは対話型のインターフェースを提供しています。指示に従って、復元したいファイルが保存されていたディスクやパーティションを選択し、スキャンを開始します。スキャンが完了すると、削除されたファイルが復元されます。これは、Mac上のゴミ箱から削除されたデータを回復するための複雑な方法です。
注意点
- コマンドライン操作は、システムに直接影響を与えるため、慎重に行ってください。
- データ復元の成功率を高めるためには、ファイルを削除した後、新しいデータを上書きしないよう、Macの使用を控えることが重要です。
- 重要なデータを扱う場合は、専門のデータ復元サービスに相談するのも一つの選択肢です。