Forum Discussion
Eaopwer
Feb 24, 2025Bronze Contributor
Macのゴミ箱から削除したデータを復元する方法
最近、Macのゴミ箱を空にしてしまい、重要なファイルを誤って削除してしまいました。ゴミ箱から完全に削除されたデータを復元する方法が分からず困っています。Time Machineのバックアップは取っていないため、他の方法で復元できないか探しています。どなたか、Macゴミ箱から削除したデータを復元するための手順やおすすめのソフトウェアをご存じでしょうか?また、データ復元の際に注意すべき点なども教えて...
Yarisyoyo
Feb 24, 2025Bronze Contributor
Macのゴミ箱から削除したデータを復元する方法として、以下の2つの方法を試してみてください。
データ復元ソフトウェアを使用する
Mac用のデータ復元ソフトウェアを利用することで、ゴミ箱から削除されたファイルを復元できる可能性があります。例えば、「Dissk Drill」やなどのソフトウェアは、削除されたファイルをスキャンして復元する機能を提供しています。これらのツールは無料版でも一定範囲で利用できるため、まずはインストールしてスキャンを試してみることをおすすめします。ただし、復元成功率を高めるためには、データ削除後に新しいデータを上書きしないよう、Macの使用を控えることが重要です。
Time Machineのバックアップから復元する
Time Machineを設定している場合、バックアップからファイルを復元することが可能です。Time Machineのバックアップディスクを接続し、「Time Machine」アプリを開きます。その後、削除したファイルが存在していた時点のバックアップを探し、復元を行います。Time Machineを定期的に使用している場合、この方法が最も確実で安全です。ただし、今回のケースではバックアップを取っていないとのことなので、今後は定期的なバックアップを心がけることをおすすめします。
Macのゴミ箱から削除したデータを復元する方法?これらの方法を試しても復元が難しい場合は、専門のデータ復元サービスに相談するのも一つの手です。ただし、費用がかかる場合が多いので、事前に確認することをおすすめします。