Forum Discussion
Finnley
Jun 09, 2026Copper Contributor
HDD フォーマットの最適な方法を教えてください – Windows 11
現在、古いパソコンで不要になったHDDを整理したいと考えています。データを完全に消去して、再利用や安全な廃棄を行いたいのですが、Windows 11上での hdd フォーマット の最適な方法がよくわかりません。標準のディスク管理ツールやコマンドプロンプトでのフォーマット、サードパーティソフトの利用など、色々な方法があるようですが、どれが安全で効率的か迷っています。 特に注意したいのは、誤って必...
Ninasko
Jun 10, 2026Copper Contributor
Windows 11でPowerShellを使って「HDD フォーマット」する方法、あんまり知られてないけどめっちゃ使えるんだよね。いつものエクスプローラーやディスク管理じゃなくて、PowerShellという黒い画面を使うんだ。
まず、Windowsキーを押して「PowerShell」って検索し、右クリックで「管理者として実行」を選ぶよ。
そしたら、以下のコマンドを順番に入れていくだけ。
1. Get- Disk と入力 → フォーマットしたいHDDの番号をメモする
2. Clear- Disk -Number X -Remove Data → Xはさっきの番号ね。これでHDDの中身を全部消す
3. Initialize- Disk -Number X → HDDを初期化する
4. New- Partition -Disk Number X -UseMax imumSize | Format -Volume - File System NTFS -New File System Label "My Drive" -Confirm: $false → これでNTFSにHDD フォーマット完了
5. Get- Partition -Disk Number X | Set- Partition -New Drive Letter E → ドライブ文字(Eとか)を割り当てる
これで「HDD フォーマット」は終了。PowerShellはWindowsに最初から入ってる機能だから、追加ソフトもいらないし完全無料。
ちょっとコマンド見ると難しそうだけど、実はコピペでできるから意外とカンタン。普段使いにはエクスプローラーで十分だけど、ディスク管理が動かないときとかの裏技として覚えておくと便利だよ。