Forum Discussion
TomKimg
Nov 05, 2025Iron Contributor
Excelパスワード強制解除. 今、最善の方法は何でしょうか?
実は、仕事で使っているExcelファイルにパスワードを設定したのですが、昨日から何度試しても開けなくなってしまいました。多分、シートの編集をできなくする「シート保護」か、ファイル自体を開けなくする「ブック保護(暗号化)」のどちらかだったと思います。開こうとすると「パスワードを入力してください」と出てきて、何を試してもダメです。ファイルには大切なデータが入っているので、本当に焦っています。 現在...
Koenpk
Nov 05, 2025Iron Contributor
ZIPアーカイブハックは、ファイル構造を操作する技術的な回避策です。ファイルを開くことはできるものの、特定のシートを編集できない場合に有効です。
Excelパスワード強制解除する方法:
- Excelファイルのコピーを作成します。
- ファイル拡張子を.xlsxから.zipに変更します。
- ZIPファイルを開きます(7-ZipまたはWindows内蔵の圧縮形式を使用)。
xl/worksheets/フォルダに移動します。 - 保護されたシートに対応するsheet1.xml(またはsheet2.xmlなど)ファイルを探して解凍します。
Notepad++などのテキストエディタでsheet1.xmlを開きます。 - Ctrl+Fを押し、「sheetProtection」を検索します。
- 見つかった<sheetProtection ... />タグ全体を削除します。
- 7. ファイルを保存し、ZIPアーカイブに戻して元のファイルと置き換えます。
- ファイル名を.xlsxに戻します。
- ファイルを開くと、シートの保護が解除されます。