Forum Discussion
TomKimg
Nov 05, 2025Iron Contributor
Excelパスワード強制解除. 今、最善の方法は何でしょうか?
実は、仕事で使っているExcelファイルにパスワードを設定したのですが、昨日から何度試しても開けなくなってしまいました。多分、シートの編集をできなくする「シート保護」か、ファイル自体を開けなくする「ブック保護(暗号化)」のどちらかだったと思います。開こうとすると「パスワードを入力してください」と出てきて、何を試してもダメです。ファイルには大切なデータが入っているので、本当に焦っています。 現在...
Ostarari
Nov 05, 2025Iron Contributor
Excelパスワード強制解除する前に、シートの保護かブックの暗号化かをご確認ください。
- シートの保護は編集のみを制限し、ファイルを開く権限は制限しません。
- ご指摘のブックの暗号化(開くためのパスワード)は、ファイルを開く権限を制限しているものです。
Microsoft 365 Excelでは、暗号化されたブックのパスワードを直接削除または回復する方法は提供されていません。正しいパスワードをお持ちの場合は、「ブックの保護」または「シートの保護」オプションから保護を解除できます。より簡単な方法をお探しの場合、Excelのパスワードの回復または削除にはサードパーティ製のツールがよく使用されます。マルウェアやデータ損失を防ぐため、慎重に信頼できるツールを選択してください。
パスワードがわかっている場合は、ファイルを開いてExcelのオプションから保護を解除するだけです。パスワードを忘れてしまった場合は、信頼できるサードパーティのパスワード回復ツールを使用してExcelパスワードを強制解除するのが最善策です。