Forum Discussion
TomKimg
Nov 05, 2025Iron Contributor
Excelパスワード強制解除. 今、最善の方法は何でしょうか?
実は、仕事で使っているExcelファイルにパスワードを設定したのですが、昨日から何度試しても開けなくなってしまいました。多分、シートの編集をできなくする「シート保護」か、ファイル自体を開けなくする「ブック保護(暗号化)」のどちらかだったと思います。開こうとすると「パスワードを入力してください」と出てきて、何を試してもダメです。ファイルには大切なデータが入っているので、本当に焦っています。 現在...
Gaup
Nov 05, 2025Bronze Contributor
比較的簡単な手順で、パスワードを知らなくても保護を解除できる「裏ワザ」的な方法が最善とされることが多いです。
ファイルの拡張子を変更して内部ファイルを編集する
Excelのパスワード強制解除方法:
ステップ1:対象のExcelファイル(例: sample.xlsx)の拡張子を.zipに変更します。警告が表示されますが、「はい」を選択します。
ステップ2:.zipファイルを開き、その中の**xlフォルダ、さらにworksheetsフォルダ(シート保護の場合)またはworkbook.xml**ファイル(ブック保護の場合)にアクセスします。
ステップ3:保護を解除したいシートのファイル(例: sheet1.xml)をメモ帳などのテキストエディタで開きます。
ステップ4:ファイル内の**sheetProtectionやbookProtectionといったパスワード関連の記述を削除**して保存します。
ステップ5:拡張子を**.zipから.xlsxに戻します**。
利点: パスワードの解析が不要で、すぐに保護を解除できることが多いです。
注意点: ファイル構造を直接変更するため、ファイルが破損するリスクがあります。必ず元のファイルのバックアップを取ってから試してください。