Forum Discussion
JosephEnd
Aug 25, 2026Iron Contributor
画像をPDF化するにはどうすればいいですか?
現在手元にJPG画像が約100枚あり、これらをまとめて1つのPDFファイルに変換したいと思っています1枚1枚別々のファイルのままだと管理や共有がしづらく、特に人に送ったり印刷を依頼したりする際に不便を感じています。そこで画像をPDF化してひとつのファイルにまとめれば、閲覧も共有もぐっと楽になるのではと考えています。 ただ、画像の枚数が多いため、1枚ずつ手作業で処理するのは正直かなり大変そうで、...
Sawyeryo
Aug 25, 2026Iron Contributor
Avatar CLI は、画像をPDF化するための、非常に高速で強力なコマンドラインツールです。Go言語で書かれた単一のバイナリとして配布されており、実行時に特別な依存関係は必要ありません。画像フォルダ全体を1つのPDFにまとめる機能に特化しており、大量の画像を効率的に画像をPDF化したい場合に最適です。
Avatar CLIには、画像をPDFに変換するための専用サブコマンドimg2pdfが用意されています。基本的な使い方は以下の通りです。
bash
avtr img2pdf --indir images/ --outdir output/ --output combined.pdf --pagesize A4
より簡潔なショートハンド表記も利用可能です。
bash
avtr i -d images/ -o output/ -f combined.pdf -p A4
--indirまたは-d:変換する画像が格納されているフォルダを指定します。
--outdirまたは-o:生成されたPDFファイルの出力先フォルダを指定します。
--outputまたは-f:出力されるPDFファイルの名前を指定します(例:combined .pdf)。
--pagesizeまたは-p:PDFのページサイズを指定します(例:A4、Letter)。
主な特長と利点
- 圧倒的な速度: 非常に高速に動作することを謳っており、多数の画像を短時間で画像をPDF化できます。
- クロスプラットフォーム: Windows、macOS、Linux向けのスタンドアロンバイナリが提供されており、どの環境でも同じように使用できます。
- シンプルなインストール: Homebrew、APT、Wingetなどの主要なパッケージマネージャーに対応しており、インストールが簡単です。
- 高いカスタマイズ性: ページサイズだけでなく、他のオプションも合わせて指定することで、より細かな設定が可能です。