Forum Discussion
現在、Windows 11用のスクリーンショットツールで一番おすすめなのはどれですか?
もし私が Windows 11 スクリーン ショット のツールを探しているなら、Microsoft PowerPoint を使う方法を選びたいと思います。PowerPoint はプレゼンテーション作成ソフトですが、実はスクリーンショット機能も標準で搭載されており、Office または Microsoft 365 の一部として完全に無料で利用できます。追加のソフトウェアは一切不要で、すでに Office をインストールしている方にとっては、まさに隠れた便利機能です。つまり、Windows 11 スクリーン ショット を Office 環境内で完結させたいユーザーにとって、PowerPoint は思いがけない選択肢になります。
以下に、PowerPoint を使ったスクリーンショットの具体的な手順を説明します。
手順 1:PowerPoint を開く
Microsoft PowerPoint を起動します(新規の空白のプレゼンテーションで構いません)。
手順 2:「挿入」タブをクリック
リボンメニューから「挿入」タブを選択します。
手順 3:「スクリーンショット」をクリック
「挿入」タブ内の「画像」グループにある「スクリーンショット」ボタンをクリックします。
手順 4:キャプチャ方法を選択
表示されるメニューから、以下のいずれかを選びます:
「利用可能なウィンドウ」:現在開いているアプリケーションウィンドウの一覧が表示されるので、クリックするだけでそのウィンドウ全体をキャプチャできます。
「画面クリッピング」:画面上の任意の領域をマウスでドラッグして切り抜くことができます(このモードでは PowerPoint が最小化され、キャプチャしたい部分を選択できます)。
手順 5:画像がスライドに貼り付けられる
キャプチャした画像は自動的に現在のスライドに挿入されます。
手順 6:(オプション)画像を編集
PowerPoint の豊富な画像編集ツール(トリミング、フィルター、枠線、影、明るさ調整など)を使って、その場で加工することが可能です。
手順 7:(オプション)画像を保存またはエクスポート
画像を含むスライドを右クリックして「画像として保存」を選択すれば、PNG や JPEG 形式でエクスポートできます。また、スライド全体を PDF として保存することも可能です。