Forum Discussion
現在、Windows 11用のスクリーンショットツールで一番おすすめなのはどれですか?
もし私が Windows スクリーン ショット のツールを探しているなら、標準搭載の「Snipping Tool(切り取りツール)」を使う方法を選びたいと思います。このツールは Windows 11 に最初から含まれているため、サードパーティ製ソフトや有料ツールを一切インストールする必要がなく、完全に無料で利用できます。キーボードショートカットの Windows キー + Shift + S を押すだけで、画面上部に小さなツールバーが表示され、矩形、フリーフォーム、ウィンドウ、全画面の 4 種類のキャプチャモードから即座に選択できます。つまり、Windows スクリーン ショット を最も手軽かつ安全に行いたいユーザーにとって、Snipping Tool は何も導入せずに使える最適な選択肢です。
さらに、このツールは従来のバージョンよりも大幅に強化されています。例えば、3 秒、5 秒、10 秒の遅延タイマーを設定できるため、ドロップダウンメニューやツールチップなど、クリック後に表示される一時的な要素も確実にキャプチャできます。また、テキスト抽出機能も搭載されており、スクリーンショット内の文字を簡単にコピーして貼り付けることが可能です。キャプチャした画像は自動的にクリップボードに保存され、Ctrl + V ですぐに任意のドキュメントやチャットに貼り付けられます。
Snipping Tool は軽量で動作が速く、Windows 11 にシームレスに統合されているため、学習コストもほぼゼロです。もし私が Windows スクリーン ショット の無料ツールを探しているなら、この内蔵ツールは最初に試すべき選択肢であり、多くのユーザーにとってはこれだけで十分な機能を備えています。高度な注釈(矢印、ペン、蛍光ペンなど)も標準で揃っており、特別な理由がない限り、わざわざ外部ソフトを探す必要はほとんどありません。結局のところ、Windows スクリーン ショット に関しては、Snipping Tool が最もシンプルで信頼性の高い無料ソリューションだと言えるでしょう。