Forum Discussion
現在、Windows 11用のスクリーンショットツールで一番おすすめなのはどれですか?
もし私が Windows 11 スクリーン ショット のツールを探しているなら、Flameshot の方法を選びたいと思います。Flameshot は完全に無料でオープンソースであり、サードパーティ製の有料ツールを一切使わずに済むという点が大きな魅力です。このソフトはクロスプラットフォームに対応しており、Windows 11 でもスムーズに動作します。特に、スクリーンショットを撮った直後に矢印や文字、モザイクなどを豊富に描き込める編集機能が強力で、そのまま画像をアップロードすることも可能です。つまり、Windows 11 スクリーン ショット を手軽かつ高度に行いたいユーザーにとって、Flameshot は非常に優れた選択肢のひとつです。
ただし、Flameshot にはいくつか注意点もあります。たとえば、標準ではスクロールキャプチャ(長いページ全体を撮る機能)には対応していません。また、編集インターフェースにやや慣れが必要で、初めて使うときは操作に戸惑うかもしれません。それでも、基本的な領域・ウィンドウ・フルスクリーンキャプチャはもちろん、遅延タイマーや Imgur への直接アップロード機能など、日常使いに十分な機能を備えています。
Flameshot のインストール方法は非常に簡単で、公式サイトからインストーラーをダウンロードして実行するだけです。起動後はシステムトレイに常駐し、ショートカットキー(デフォルトでは Print Screen など)を押せばすぐにキャプチャを開始できます。もし私が Windows 11 スクリーン ショット の無料ツールを本格的に探しているなら、Flameshot は間違いなく検討に値する選択肢です。軽量でありながら高機能で、かつ完全無料という点が、他の多くの有料・広告付きツールと一線を画しています。