Forum Discussion
Fletchero
Jul 21, 2026Iron Contributor
ゴミ箱を空にした後のハードディスク 復元方法を知りたいです
パソコン初心者です。間違えて大事なファイルを削除してしまい、その後ゴミ箱も空にしてしまいました。写真や仕事用のデータが残っている可能性があるのか、ハードディスク 復元ができる方法を探しています。 自分で調べてみると、いくつかのhdd 復元ソフトや方法があるようですが、どれを使えばいいのか分かりません。削除後にやってはいけないことや、初心者でも安全にデータを取り戻す方法があれば教えていただけると...
LeonardoWilson
Jul 21, 2026Iron Contributor
実はWise Data Recoveryを使えば問題ありません。これはデータ復元ソフトで、軽量な設計により動作が高速で、日本語インターフェースにも対応しており、初心者向けのhdd 復元ツールです。画像、文書、動画など、さまざまな種類の削除済みファイルの復元に対応しています。
hdd 復元方法
- 公式サイトからソフトウェアをダウンロードし、データを復元したいディスクとは別のディスクにインストールします。
- ソフトウェアを起動し、ディスク一覧からデータを復元したいハードディスクを選択します。
- 「スキャン」ボタンをクリックして、削除されたすべてのファイルを検出します。
- スキャンが完了したら、リストから復元したいファイルやフォルダにチェックを入れます。
- 復元先の設定を行う際は、必ず元のハードディスクとは別のディスクを指定してください。
- 「復元」ボタンをクリックして、ファイルを保存します。
デメリット
- 長期間上書きされたファイルの場合、復元成功率が大幅に低下する
- ハードディスクに物理的な故障がある場合や異常な音がする場合、復元は不可能である
- 大容量のハードディスクを完全にスキャンするには、かなりの時間がかかる
- パーティションの破損に対応した高度な修復機能が搭載されていない
このツールはコンパクトで、起動やスキャンが高速であり、日本語インターフェースを備えているため操作も簡単で、日常的に誤って削除してしまったファイルのハードディスク復元に適しています。個人で少量のデータを復元する際には、このツールを効率的に活用できます。
ps
- ファイルを削除した後は、復元成功率を高めるため、できるだけ早くスキャンを実行してください。
- 安全を確保するため、復元前に重要なファイルをあらかじめバックアップしておくことをお勧めします。
- 大量のファイルをまとめて復元する場合は、システムの安定動作を確保するため、まず他のソフトウェアを終了してから、ハードディスクの復元操作を開始してください。