Forum Discussion
Droake
Jul 22, 2026Iron Contributor
Zipパスワードを忘れた場合の開き方を教えてください
以前作成したZIPファイルを開こうとしたのですが、設定したパスワードが思い出せなくなりました。中には必要な写真や書類が入っているため、どうしても取り出したいです。 パソコン操作にはあまり詳しくありません。安全に試せるZIPパスワード解除の方法や、初心者でも使いやすいソフトがあれば教えてもらえないでしょうか?元のファイルを壊さずに確認できる方法を探しています。
Michael77
Jul 22, 2026Iron Contributor
これは、zip パスワードを忘れた際に、パスワード解読ツールを使用せずに元のデータを復元するための解決策です。ZIPファイルのパスワードを解読するのに時間を費やすよりも、元のファイルやバックアップを探す方が成功率が高く、より安全にデータを復元することができます。
zip パスワードを忘れた場合の対処法
1. 送信者または作成者に再確認する
- 外部から受け取ったZIPファイルの場合は、送信者に連絡し、ファイルの再送信またはパスワードの確認を依頼してください。
2. Windowsの「以前のバージョン」を確認する
- 対象のZIPファイルを右クリックするか、対象のフォルダを右クリックして「プロパティ」を開き、「以前のバージョン」タブで復元可能なデータがあるかどうかを確認します。
3. クラウドストレージやメールの履歴を検索する
- OneDrive、Google ドライブ、およびメールの「送信済み」フォルダを確認し、暗号化前の元のファイルが残っていないか探してください。
4. Windows の一時フォルダやソフトウェアの自動保存場所を検索する
- エクスプローラーに「%TEMP%」と入力して一時フォルダを開きます。また、Word や Excel などのソフトウェアの自動保存フォルダも確認し、暗号化前のファイルが残っていないか確認してください。
デメリット
- 元のファイルやバックアップが存在しない場合、復元することはできません
- 複数の場所を手動で確認する必要があるため、時間がかかる場合があります
- システムのスナップショットは、通常、システム設定によって無効化されています
- 多くの場合、古いファイルはメールやクラウドからすでに削除されています
これはパスワード解読ツールに依存しないデータ復旧方法であり、最もリスクの低い方法でもあります。バックアップや元のファイルが見つかる場合は、短時間で問題を解決できますが、元のデータが完全に削除されてしまっている場合は、この方法では解決できません。
補足
- データを検索する際は、ファイルを勝手に移動したり削除したりしないようご注意ください。
- Windows Home エディションでは、シャドウコピーの復元機能が制限される場合があります。
- 一時ファイルはオペレーティングシステムの再起動後に自動的に削除される可能性があるため、早めに確認してください。
- この方法で元のファイルが見つからない場合にのみ、ZIP解凍ツールの使用をご検討ください。