Forum Discussion
Zipパスワードを忘れた場合の開き方を教えてください
ZIPファイルのパスワードを忘れてしまった場合、まず多くの人が「7-Zipを使えば何とかならないか?」と考えます。結論から言うと、7-Zip自体にはパスワードをクラック(解読)する機能は搭載されていません。しかし、7-Zipのコマンドライン機能を活用すれば、ZIPパスワード解除を試みるための「自動試行スクリプト」を作成できます。
ここでは、7-Zipを使ってZIPパスワード解除を行う、2つの現実的なアプローチを紹介します。
アプローチ1:7-Zipのコマンドラインを使ったブルートフォース攻撃
この方法では、7-Zipに付属するコマンドラインツール7z.exeを使って、総当たりでパスワードを試します。
必要なもの
- 7-Zip(公式サイトからダウンロード、完全無料・オープンソース)
- バッチファイル(Windowsの標準機能、追加ソフト不要)
手順1:7-Zipをインストールする
7-Zipの公式サイトから最新版をダウンロードし、インストールします。インストール先はデフォルト(C:\Program Files\7-Zip)が無難です。
手順2:バッチファイルを作成する
メモ帳を開き、以下の内容をコピー&ペーストしてください。
batch
@echo off
setlocal enabledelayedexpansionset ZIPFILE="C:\path\to\your\file.zip"
set SEVENZIP="C:\Program Files\7-Zip\7z.exe"for /L %%i in (0000,1,9999) do (
%SEVENZIP% t %ZIPFILE% -p%%i >nul 2>&1
if !errorlevel! equ 0 (
echo パスワードが見つかりました: %%i
pause
exit /b
)
)
echo パスワードが見つかりませんでした。
pause
手順3:ファイルを保存して実行する
- メモ帳で「すべてのファイル」を選び、crack.batという名前で保存します。
- 保存したcrack.batをダブルクリックして実行します。
このスクリプトは、0000から9999までのすべての数字を順番に試します。もしパスワードが4桁の数字であれば、数秒から数十秒でZIPパスワード解除が成功します。
7-Zipのコマンドライン機能を使ったZIPパスワード解除は、完全無料で追加ソフト不要という最大のメリットがあります。ただし、そのシンプルさゆえに解読できるパスワードの範囲は限られています。
パスワードが短いか単純な場合に限り、この方法は非常に効果的です。もしパスワードが複雑な場合は、専門ツールを検討するか、または諦めてバックアップを探すことをおすすめします。