Forum Discussion
Droake
Jul 22, 2026Iron Contributor
Zipパスワードを忘れた場合の開き方を教えてください
以前作成したZIPファイルを開こうとしたのですが、設定したパスワードが思い出せなくなりました。中には必要な写真や書類が入っているため、どうしても取り出したいです。 パソコン操作にはあまり詳しくありません。安全に試せるZIPパスワード解除の方法や、初心者でも使いやすいソフトがあれば教えてもらえないでしょうか?元のファイルを壊さずに確認できる方法を探しています。
Skylarun
Jul 22, 2026Tin Contributor
ZIPファイルのパスワードを忘れてしまった場合、ZipCrackのようなツールを使ってアクセスを試みる方法があります。これは、自分で作成したZIPファイルや、アクセス権を持っているファイルの復旧を目的として利用するものです。
ZipCrackは、パスワード候補を順番に試す方式で、簡単なパスワードなら見つかる可能性があります。ただし、長くて複雑なパスワードや強力な暗号化が使われているZIPファイルの場合、解析に非常に長い時間がかかることがあります。
ZIPファイルのZIPパスワード解除を行いたい場合、まずは自分が以前使った可能性のあるパスワードや、よく使う単語、数字の組み合わせなどを思い出すことが重要です。完全にランダムなパスワードの場合、無料ツールでの復旧は現実的ではないこともあります。
また、ZipCrack以外にも、無料で利用できるパスワード復旧ツールはいくつかあります。例えば、辞書攻撃や総当たり方式を使うツールがありますが、ファイルの暗号方式やパスワードの強度によって成功率は大きく変わります。
ZIPパスワード解除を試す前に、バックアップ、別の保存場所、以前使っていたPCやクラウドストレージなどに同じファイルが残っていないか確認するのもおすすめです。