Forum Discussion
Droake
Jul 22, 2026Iron Contributor
Zipパスワードを忘れた場合の開き方を教えてください
以前作成したZIPファイルを開こうとしたのですが、設定したパスワードが思い出せなくなりました。中には必要な写真や書類が入っているため、どうしても取り出したいです。 パソコン操作にはあまり詳しくありません。安全に試せるZIPパスワード解除の方法や、初心者でも使いやすいソフトがあれば教えてもらえないでしょうか?元のファイルを壊さずに確認できる方法を探しています。
SebastianAllen
Jul 22, 2026Iron Contributor
fcrackzip は、ダウンロードが必要なオープンソースのコマンドラインツールであり、ローカル環境で ZIP ファイルのパスワード解読を試すことができます。このツールは、辞書攻撃とブルートフォース攻撃の 2 種類の解読方式に対応しており、暗号化された ZIP ファイルのパスワードを解読するために使用できます。
ZIP パスワード解除する方法
手順1:公式サイトからソフトウェアをダウンロードし、システムにインストールします
手順2:コマンドプロンプトまたはターミナルを起動します
手順3:辞書攻撃を実行するには、以下のコマンドを入力して実行してください
fcrackzip -D -p wordlist.txt target.zip
手順4:wordlist.txt に頻繁に使用されるパスワードのリストを記載します
手順5:4~6文字程度の短いパスワードを総当たり攻撃で解読する場合は、以下のコマンドを実行してください
fcrackzip -b -c ‘aA1!’ -l 1-6 target.zip
最後に、ツールがパスワードを発見すると、コンソールに結果が出力されます
このコマンドラインツールは2種類の解読方法をサポートしており、ローカルでパスワードの解読を試みることができます。グラフィカルインターフェースがないため、コマンドライン操作の知識が必要ですが、簡単なパスワードを忘れた際のファイル復元に適しています。
メリット
- オープンソースで軽量なコマンドラインソフトウェアであり、起動および解読処理が高速
- 辞書攻撃とブルートフォース攻撃の2つの方法に対応
- Windows、macOS、Linuxなど、複数のオペレーティングシステムに対応
デメリット
- グラフィカルインターフェースがないため、コマンドライン操作の基礎知識が必要
- 長くて複雑なパスワードの解読には、多大な時間とコンピュータのリソースを消費する
- 一部の新しい暗号化方式を採用したZIPファイルでは、正常に動作しない可能性がある
- ブルートフォース攻撃において、文字の種類や桁数の設定を調整する必要がある