Forum Discussion
Jessehuy
Aug 07, 2026Tin Contributor
Word パスワード 解除の方法を教えてください
こんにちは。以前作成したWordファイルに設定したパスワードを忘れてしまい、開けなくなって困っています。 大事な資料が入っているため、できればファイルを削除せずにWord パスワード 解除する方法を知りたいです。自分でもいくつか試しましたがうまくいかず、初心者でも分かりやすい手順があれば教えていただけると助かります。 もし同じような経験がある方がいれば、Word パスワード 解除について安全...
- Aug 07, 2026
以前、パスワードを設定したWord文書を開けなくなった時にDr.Wordを使いました。
https://www.safebytetips.com/word-password-removal
操作が分かりやすく、忘れたパスワードの復元を試せるので、同じような状況ならチェックしてみる価値があります。
RyanHoward
Aug 07, 2026Iron Contributor
Google Drive や OneDrive の「バージョン履歴」は Word ファイルのword パスワード 解除に活用できるクラウド側の回避手段であり、パスワードが設定される前のファイル状態を取り戻すことを目的としています。
この機能はパスワード保護後の上書き保存が行われても、クラウド上に過去のファイル履歴が残っていれば復旧可能ですが、ローカルにのみ保存されているファイルには利用できません。
まず作業前に元ファイルのバックアップを取得してください。
OneDrive の場合:対象 Word ファイルを右クリック→「バージョン履歴」を開き、パスワード設定前の履歴バージョンを探して復元を実行します。
Google Drive の場合:ファイルを右クリック→「バージョンを管理」を選択し、保護がかかる前の古いバージョンを選んでファイルをダウンロードします。
ファイルを取得後は内容が正常か確認し、word パスワード 解除が完了しているか確かめてください。
この方法はクラウド上に古いバージョンが残っていなければ効果が得られません。
他人のファイルを操作する場合はファイル所有者の許可が必須であり、履歴が自動削除されているケースも存在します。
追加ソフトをインストールしたくない場合に試せる手段ですが、履歴が消えていると復旧できないため、事前によく状況を確認する必要があります。