Forum Discussion
Jessehuy
Aug 07, 2026Tin Contributor
Word パスワード 解除の方法を教えてください
こんにちは。以前作成したWordファイルに設定したパスワードを忘れてしまい、開けなくなって困っています。 大事な資料が入っているため、できればファイルを削除せずにWord パスワード 解除する方法を知りたいです。自分でもいくつか試しましたがうまくいかず、初心者でも分かりやすい手順があれば教えていただけると助かります。 もし同じような経験がある方がいれば、Word パスワード 解除について安全...
- Aug 07, 2026
以前、パスワードを設定したWord文書を開けなくなった時にDr.Wordを使いました。
https://www.safebytetips.com/word-password-removal
操作が分かりやすく、忘れたパスワードの復元を試せるので、同じような状況ならチェックしてみる価値があります。
DaxxonFoster
Aug 07, 2026Iron Contributor
ネットの掲示板でよく話題に上がっている文書復旧向けのユーティリティがあり、その名はWord Password Removerです。ロックされたWordファイルを扱う場面で、word パスワード 解除 の作業を試したいときに役立ちます。
利用手順:
- 対象のパスワード付きWordファイルを事前にコピーしてバックアップを作成する
- ユーティリティを起動し、保護がかかっているWordファイルを読み込む
- 解除処理の実行オプションを選択する
- 処理が完了するまで待機する
- 出力された新しいファイルを開き、編集できるか確認する
短所
- 強固な暗号化が施されたファイルには対応できない
- 古いバージョンのWordファイルでは動作が不安定になる場合がある
- 全てのパスワードを必ず外せる保証はない
ファイル自体が破損していなければ比較的手軽に処理を行えます。暗号の強さによって時間に差が出ますが、word パスワード 解除 を自宅PCで行いたい場合に重宝し、基本的な用途に限り無料で利用できます。
備考
- 作業前に元ファイルのバックアップを必ず取ってください
- 他人のファイルに対して使用しないでください、著作権とプライバシーに注意が必要です
- 処理後は必ず出力ファイルが正常か開いて確認してください