Forum Discussion
Atharvco
Jun 11, 2026Copper Contributor
Windows 10 PCのSSDの容量が足りないときはどうすればいいですか
古いWindows 10のPCを使っていますが、内蔵SSDが128GBしかなく、最近ほとんど空き容量がなくなってきました。アプリの更新やWindows Updateのたびに容量不足の警告が出ることがあり、作業中にも動作が重く感じます。端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます Windows 10 PC という状態で、何から手を付ければよいのか分からず困っています。 不要なファイルを削...
Xatalie
Jun 11, 2026Iron Contributor
Windowsには「コンパクトOS」機能がありますが、その背後にある compact.exe というコマンドはほとんど知られていません。このツールを使うと、特定のフォルダだけを圧縮して、パソコンのディスク容量不足 Windows 10 の問題を解決できます。通常の「ドライブを圧縮」機能とは異なり、システム全体を遅くすることなく、必要なフォルダだけを選んで圧縮できます。
パソコンのディスク容量不足 Windows 10 に悩んでいる場合、この方法は完全無料で、追加ソフトも不要です。
なぜCompact.exeが効果的なのか
Windowsの標準機能「ドライブを圧縮して領域を節約」は、ドライブ全体を圧縮します。これによりPC全体が遅くなるという代償があります。
一方、compact.exe は:
- 特定のフォルダだけを圧縮できる
- 実行ファイルやドキュメントに最適化された圧縮アルゴリズム(/exe フラグ)を使える
- 圧縮してもパフォーマンス低下がほとんど感じられない
- つまり、パソコンのディスク容量不足 Windows 10 という警告を出している原因のフォルダだけを狙って圧縮できるのです。
パソコンのディスク容量不足 Windows 10 に悩まされているなら、Compact.exeは強力な味方になります。特にDocumentsやDownloadsフォルダを圧縮すれば、追加のハードウェアなしで数GBから十数GBの空き容量を生み出せます。