Forum Discussion
Atharvco
Jun 11, 2026Copper Contributor
Windows 10 PCのSSDの容量が足りないときはどうすればいいですか
古いWindows 10のPCを使っていますが、内蔵SSDが128GBしかなく、最近ほとんど空き容量がなくなってきました。アプリの更新やWindows Updateのたびに容量不足の警告が出ることがあり、作業中にも動作が重く感じます。端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます Windows 10 PC という状態で、何から手を付ければよいのか分からず困っています。 不要なファイルを削...
Eyukie
Jun 11, 2026Steel Contributor
記憶域センサー(Storage Sense)を使ったパソコンのディスク容量不足 Windows 10の解消方法.
パソコンのディスク容量不足 Windows 10というメッセージに悩まされている場合、多くの人は標準設定のまま記憶域センサーを使っています。しかし、デフォルト設定では十分な効果が得られません。実は、記憶域センサーを「積極モード」で設定することで、SSDの空き容量を大幅に増やせます。この方法は完全無料で、追加ソフトも不要です。
手順:記憶域センサーを積極的に設定する
ステップ1:記憶域センサーを有効にする
設定 → システム → 記憶域 を開く
「記憶域センサー」 を オン にする
ステップ2:詳細設定を変更する(これが重要)
「記憶域センサーを構成する」または「今すぐクリーンアップ」をクリック
以下のように設定を変更する:
一時ファイルの削除 - デフォルトは「ディスク空き容量が少ないとき」だが、それでは手遅れ
ダウンロードフォルダの削除 - 30日以上開いていないファイルは不要なことが多い
ごみ箱のファイルを削除 - 誤削除に備えつつ容量を確保
以前のWindowsのバージョン - Windows.oldは簡単に15〜25GB消費する
ステップ3:手動で今すぐ実行する
画面下の 「今すぐクリーンアップ」 ボタンをクリックする
これだけで、パソコンのディスク容量不足 Windows 10の警告が消えることがよくあります。