Forum Discussion
Atharvco
Jun 11, 2026Copper Contributor
Windows 10 PCのSSDの容量が足りないときはどうすればいいですか
古いWindows 10のPCを使っていますが、内蔵SSDが128GBしかなく、最近ほとんど空き容量がなくなってきました。アプリの更新やWindows Updateのたびに容量不足の警告が出ることがあり、作業中にも動作が重く感じます。端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます Windows 10 PC という状態で、何から手を付ければよいのか分からず困っています。 不要なファイルを削...
BreckenFoster
Jun 11, 2026Steel Contributor
OneDrive の設定変更は、端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます を解消する方法の一つで、同期するフォルダを制限したり、ファイルをクラウドのみに保存したりできます。
Instructions: タスクバーの OneDrive アイコンを右クリック → 「設定」 → 「アカウント」 → 「フォルダーの選択」。同期しないフォルダのチェックを外すと、ファイルはクラウドのみに保存されローカル容量を消費しません。または「ファイル オンデマンド」を有効にすると、ファイルをローカルにダウンロードせず、必要なときに自動的に取得できます。
そのメリットとしては、:クラウド上でファイルにアクセスできる状態を維持しつつローカルディスクの空き容量を確保できること、同期するフォルダを細かく選択できること、そして必要なファイルのみをダウンロードするオンデマンド機能に対応していることが挙げられます。
デメリットとしては、:同期されていないファイルにはオフラインでアクセスできないこと、クラウド上にのみ存在するファイルを開く際にインターネット接続が必要となること、またネットワーク速度が遅い場合、ファイルを開く際に遅延が生じる可能性があることが挙げられます。
注意事項:
- オンデマンドダウンロード機能を有効にすると、ネットワーク接続が不安定な環境では、ファイルを開く速度が遅くなる場合があります。
- 同期を解除する前に、重要なファイルが正しくクラウドにアップロードされていることを確認してください。
- 設定を変更した後は、OneDriveの同期状態を確認し、ファイルが想定通りに管理されているか確認してください。
これにより、PC上のOneDriveが占める容量を簡単に削減でき、端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ますの問題を効果的に解決できます。
これは、すべてのコンテンツをローカルに保存するのではなく、大部分のファイルをOneDriveに保存し、それらにたまにアクセスするだけで済む場合に適しています。