Forum Discussion
Atharvco
Jun 11, 2026Copper Contributor
Windows 10 PCのSSDの容量が足りないときはどうすればいいですか
古いWindows 10のPCを使っていますが、内蔵SSDが128GBしかなく、最近ほとんど空き容量がなくなってきました。アプリの更新やWindows Updateのたびに容量不足の警告が出ることがあり、作業中にも動作が重く感じます。端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます Windows 10 PC という状態で、何から手を付ければよいのか分からず困っています。 不要なファイルを削...
NicholasWilliams
Jun 11, 2026Bronze Contributor
ユーザーフォルダを外付け HDD に移動する方法は、端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます の問題を根本的に解消する、最も効果的な手段の一つです。
デバイスのディスク容量不足を解決する方法
- エクスプローラーを開き、画像フォルダを右クリックします。
- コンテキストメニューから「プロパティ」を選択します。
- 「場所」タブを開き、「移動」ボタンをクリックします。
- 移動先の場所として、Dドライブまたは外付けハードディスク内のフォルダを指定します。
- 「OK」をクリックし、表示されるウィンドウで「既存のファイルを移動する」を選択します。
- 同様の手順で、ドキュメント、音楽、動画、ダウンロードなどの他の大容量フォルダも移動できます。
デメリット
- 外付け HDD を常時接続していないと、移動したフォルダにアクセスできなくなる
- 設定ミスやドライブの接続不良で、ファイルが見つからなくなる可能性がある
設定が完了すると、数 GB から数十 GB の空き容量を確保でき、長期的に端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます の状態を防げます。
追伸
- 作業をスムーズに進めるため、あらかじめ目的のフォルダを作成しておくことをお勧めします。
- 外付けハードディスクを使用する際は、パソコンの起動時に接続しておく習慣をつけてください。
- 移動中は、パソコンの電源を切ったり、ハードディスクを取り外したりしないでください。
- 複数のフォルダを移動させる場合は、各フォルダの操作が完了してから、次のフォルダに進んでください。