Forum Discussion
Atharvco
Jun 11, 2026Copper Contributor
Windows 10 PCのSSDの容量が足りないときはどうすればいいですか
古いWindows 10のPCを使っていますが、内蔵SSDが128GBしかなく、最近ほとんど空き容量がなくなってきました。アプリの更新やWindows Updateのたびに容量不足の警告が出ることがあり、作業中にも動作が重く感じます。端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます Windows 10 PC という状態で、何から手を付ければよいのか分からず困っています。 不要なファイルを削...
ColtonBrown
Jun 11, 2026Bronze Contributor
休止状態を無効にすることは、Windows 10 の機能で、パソコンのディスク容量不足 Windows 10 を解消する方法の一つです。
この操作を行うと、休止状態用のシステムファイルが削除され、PC のメモリ容量に相当する空き容量が確保されますが、ノートパソコンではバッテリーの消費を抑えるために休止状態を使用することをお勧めしません。
まず、キーボードの「Win + X」キーを同時に押し、「Windows ターミナル」を選択して起動します。次に、以下のコマンドを入力します:
powercfg -h off
Enter キーを押した後、PCを再起動します。
再起動が完了すると、休止状態に関連するファイルが削除され、空き容量が増加します。
ノートパソコンのバッテリー節約のために休止状態機能に依存している場合は、この方法を使用できません。したがって、この方法はデスクトップパソコン、または休止状態機能を使用しないユーザーにのみ適しています。
休止状態機能が必要なく、大量のディスク容量を解放したい場合は、この方法を試してみてください。これはシステムレベルの変更であるため、慎重に検討してください。この方法を使えば、追加のソフトウェアを必要とせずに、パソコンのディスク容量不足 Windows 10を簡単に解決できます。
注意事項
- ノートパソコンで頻繁に休止状態や省電力機能を使用する場合は、この設定を行わないでください。
- 管理者権限でターミナルを起動していない場合、コマンドは正常に実行されません。
- 休止状態機能を再度有効にするには、`powercfg -h on` を実行し、システムを再起動してください。