Forum Discussion
Atharvco
Jun 11, 2026Copper Contributor
Windows 10 PCのSSDの容量が足りないときはどうすればいいですか
古いWindows 10のPCを使っていますが、内蔵SSDが128GBしかなく、最近ほとんど空き容量がなくなってきました。アプリの更新やWindows Updateのたびに容量不足の警告が出ることがあり、作業中にも動作が重く感じます。端末 の ディスク 容量 が 不足 し てい ます Windows 10 PC という状態で、何から手を付ければよいのか分からず困っています。 不要なファイルを削...
ChristianZhao
Jun 11, 2026Bronze Contributor
Windows 10 標準のディスククリーンアップ機能は、パソコンのディスク容量不足 Windows 10 を改善する定番の方法で、外部ソフトを使わず不要なファイルを削除できます。
Windows 10でディスク容量不足を解決する方法
手順1:Cドライブを右クリックし、「プロパティ」を選択します
手順2:画面上の「ディスク クリーンアップ」をクリックします
手順3:「システム ファイルのクリーンアップ」を必ずクリックしてください
手順4:以下のすべての項目にチェックを入れます:
- Windows Update
- 一時ファイル
- ごみ箱
- 最適化された配信ファイル
最後に「OK」をクリックし、ファイルの削除を実行します
処理が完了すると通常 5~15GB の空き容量が増加し、簡単にパソコンのディスク容量不足 Windows 10 の問題を緩和できます。
メリット
- Windowsの標準機能であるため、外部ツールをインストールする必要がない
- 操作が簡単で、オープンソースであり、多種多様なジャンクのファイルをまとめて削除でき、ストレージ容量を効果的に解放できる
デメリット
- システム関連ファイルも削除されるため、Windowsの以前のバージョンにロールバックできなくなる
- 個々のファイルの詳細情報を細かく管理する機能がない