Forum Discussion
Lawrencepp
Apr 29, 2026Copper Contributor
Windows 10 PCでHEICをJPGに変換する一番いい方法は?
こんにちは。最近iPhoneで撮った写真をWindows 10 PCに移したのですが、HEIC形式になっていてそのままではうまく開けない画像が多く困っています。 普段はJPGの方が扱いやすいため、できればまとめて変換して保存したいと考えています。 ネットでいくつか方法を調べましたが、オンライン変換サイトは安全性が少し心配ですし、Windows標準機能だけでは使いづらい印象でした。そのため、も...
Claraooow
Apr 29, 2026Iron Contributor
HEIC画像が数十枚~数百枚ある場合は、ブラウザ拡張機能やオンラインツールよりも、デスクトップ型のHEIC変換ソフトを使った方が圧倒的に効率的です。特に大量写真をまとめて処理したいなら、heic jpg 変換 一括 に対応した専用ソフトの方が安定しています。
多くのデスクトップ変換ソフトでは、フォルダごとHEIC画像を読み込んで一括変換できるため、1枚ずつアップロードする手間がありません。変換速度もブラウザ型より速く、PCスペックをしっかり活かせます。
また、画質設定・EXIF保持・出力先指定など細かいオプションを選べるものが多く、写真整理用途にも向いています。仕事や大量バックアップ写真の整理ではこの差がかなり大きいです。
頻繁に写真を扱うなら、最初からheic jpg 変換 一括対応のデスクトップツールを導入した方が、長期的にはかなり楽になります。