Forum Discussion
Peytong1180
Jun 25, 2026Iron Contributor
Windows 10 パスワード 忘れ た時の対処法は?
Windows 10を使っているのですが、久しぶりに起動したらログインパスワードが思い出せなくなってしまいました。いろいろ試しましたが入れず、ネットで調べていると「windows 10 パスワード 忘れ た」という内容の対処法がいくつか出てきました。 できればデータを消さずにログインできるようにしたいです。Microsoftアカウントかローカルアカウントかも少し曖昧で、どの方法を試せば安全なの...
Map
Jun 26, 2026Tin Contributor
正式名称は「Offline NT Password & Registry Editor」。つまり、Windowsを起動せずに、パスワード情報が入っているSAMデータベースを直接編集しちゃうツールなんだ。まるで、鍵を忘れて家に入れないときに、ドアの鍵そのものを分解して作り替えるようなイメージだね。
具体的な手順(Windows 10 パスワード 忘れた)
もし「それでもやる!」って人は、大まかにはこんな流れになる。
1. 公式サイト(pogostick, net/~pnh/ntpasswd/)からISOファイルをダウンロード。
2. Rufusなどのツールを使って、そのISOをUSBメモリに焼く(この時、USBの中身は全部消えるぞ)。
3. パスワードを忘れたPCにUSBを挿して、BIOSでUSBから起動するよう設定。
4. 黒い画面が出てくるので、ひたすら英語の指示に従って「Password Reset」を選び、ユーザー名を指定し、パスワードをクリア(空白)にする。
5. USBを抜いて再起動。すると、パスワードなしでログインできるようになる。
もし今まさにWindows 10 パスワード 忘れたでログインできず、かつ「パスワードリセットディスク」も作ってなくて、それでいて「コマンドラインとか余裕だし、データが飛んでも構わない!」って人だけが使うべきツールだ。そうじゃないなら、素直にパスワードリセットディスクか、有料のリセットツールを買うほうが、何倍も安全で確実だよ。