Forum Discussion
Peytong1180
Jun 25, 2026Iron Contributor
Windows 10 パスワード 忘れ た時の対処法は?
Windows 10を使っているのですが、久しぶりに起動したらログインパスワードが思い出せなくなってしまいました。いろいろ試しましたが入れず、ネットで調べていると「windows 10 パスワード 忘れ た」という内容の対処法がいくつか出てきました。 できればデータを消さずにログインできるようにしたいです。Microsoftアカウントかローカルアカウントかも少し曖昧で、どの方法を試せば安全なの...
Mathew
Jun 26, 2026Iron Contributor
よし、じゃあ「パスワードリセットディスク」を使って、もしWindows 10 パスワード 忘れたって事態になったときの対処法について、ざっくり話していくね。これ、事前に作ってあるUSBメモリやフロッピーディスクが救世主になる方法だよ。
これは事前に作っておかないと意味がない。つまり、Windows 10 パスワード 忘れたというトラブルが起きる前に、USBメモリとかを使ってリセットディスクを作成しておく必要がある。もうロックアウトされた後では、この方法は使えない。そこが最大の落とし穴だよ。
実際の手順(もし既にディスクを作ってあるなら)
1. ログイン画面で適当にパスワードを入力して、「間違ってます」ってエラーが出たら、そのまま「パスワードのリセット」リンクをクリック。
2. USBメモリをPCに挿す。
3. ウィザードが起動するから、新しいパスワードとヒントを入力するだけ。これで数分でログインできるようになる。
ここでよくある失敗(避けるべきエラー)
- ディスクをPCに挿しっぱなしにしない:リセットが終わったら必ず抜いてね。挿したまま再起動すると、またリセット画面が出てくる混乱が起きることがある。
- USBメモリを別のPCでフォーマットしない:リセットディスクとして作ったUSBは、Windowsが特別に認識する形式になってる。うっかり別のPCで「フォーマットしますか?」って聞かれて「はい」を押したら、もうおしまい。ディスクとして使えなくなる。
- ヒントを適当にしない:新しいパスワードを設定するとき、ヒント欄に「俺の誕生日」とかだけ書いても、自分で忘れる。ちゃんと覚えられるヒントを書こう。