Forum Discussion
Peytong1180
Jun 25, 2026Iron Contributor
Windows 10 パスワード 忘れ た時の対処法は?
Windows 10を使っているのですが、久しぶりに起動したらログインパスワードが思い出せなくなってしまいました。いろいろ試しましたが入れず、ネットで調べていると「windows 10 パスワード 忘れ た」という内容の対処法がいくつか出てきました。 できればデータを消さずにログインできるようにしたいです。Microsoftアカウントかローカルアカウントかも少し曖昧で、どの方法を試せば安全なの...
WilliamsJohnson
Jun 25, 2026Iron Contributor
セーフモードとコマンドプロンプトを組み合わせた手法は、管理者アカウントやパスワードリセットディスクが用意できない時の最終手段で、システム内部から直接パスワードを上書きして windows 10 パスワード 忘れ たのトラブルを解消できます。
windows 10 パスワード 忘れ た場合の対処法
1. コンピュータを再起動し、Windows ロゴが表示される前に F8 キーを素早く連続して押すか、Shift キーを押したまま再起動を行います。
2. 起動メニューから「セーフモード」と「コマンドプロンプト」を選択します。
3. 黒いコマンドプロンプトウィンドウが起動したら、以下のコマンドを入力します。
4. net user ユーザー名 新しいパスワード
例:
net user User Password123
5. コマンドを実行した後、コンピュータを再起動し、設定した新しいパスワードを使用して Windows 10 にログインします。
欠点
- ボタン操作のタイミングがわずかにずれると、セーフモードの起動メニューを開くことができない
- ユーザー名にスペースが含まれており、かつ引用符で囲むという記述規則に従っていない場合、コマンドの実行に失敗する
- 高度なシステムロックが有効になっている環境では、このセーフモードメニュー自体が表示されない
これは、緊急時にロックされた Windows 10 デバイスのログイン権限を回復するための、内部リセットの手法です。
注意事項
- ユーザー名に半角スペースが含まれている場合は、半角の二重引用符““””でユーザー名を囲むようにしてください。
- コマンドを実行する際、ユーザー名の綴りが間違っていると、パスワード変更操作でエラーが発生します。
- この方法はローカルアカウントにのみ適用され、Microsoft アカウントのパスワードには適用されません。
- 会社や学校など、管理者がセキュリティモード機能を制限しているコンピュータでは使用できません。