Forum Discussion
Peytong1180
Jun 25, 2026Iron Contributor
Windows 10 パスワード 忘れ た時の対処法は?
Windows 10を使っているのですが、久しぶりに起動したらログインパスワードが思い出せなくなってしまいました。いろいろ試しましたが入れず、ネットで調べていると「windows 10 パスワード 忘れ た」という内容の対処法がいくつか出てきました。 できればデータを消さずにログインできるようにしたいです。Microsoftアカウントかローカルアカウントかも少し曖昧で、どの方法を試せば安全なの...
Thatcherw
Jun 25, 2026Iron Contributor
Microsoft アカウントを利用すれば、ブラウザを介して Windows10 パスワード 解除することができ、ロックされた Windows 10 デバイス本体を操作することなく、パスワードのリセットを完了できます。
Windows10 パスワード 解除する方法
手順1:別のパソコンまたはスマートフォンでブラウザを開きます
手順2:公式サイトにアクセスします
手順3:「ログイン」を選択し、「パスワードをお忘れの方」をクリックします
手順4:画面の指示に従い、登録済みのメールアドレスまたは携帯電話番号にセキュリティ認証コードを送信します
手順5:受け取った認証コードを入力し、新しいログインパスワードを作成・設定します
最後に、元の Windows 10 パソコンのログイン画面に戻り、新しく作成したパスワードを入力します
この遠隔リセット方法はネット環境さえあれば外部端末からパスワード再設定が可能で、ロック状態の Windows10 端末の復旧に適しています。
メリット
- 専用のソフトウェアや起動メディアを用意する必要がなく、ネットワークに接続されたデバイスから操作が可能です
- マイクロソフトが公式に提供するソリューションであるため、システムの破損やデータ損失のリスクが低いです
- 事前に登録したメールアドレスや携帯電話番号があれば、緊急時に素早くパスワードをリセットできます
デメリット
- Windows 10 デバイスがインターネットに接続されていない場合、新しいパスワードが有効にならず、ログインできなくなります
- 登録済みのメールアドレスや携帯電話番号が利用できない場合、この方法を使用することはできません
- ローカルアカウントを使用している Windows 10 デバイスには適用されません