Forum Discussion
Drakeka
Jun 07, 2026Brass Contributor
Windows 10でc ドライブ 容量 空ける方法を教えてください
Windows 10のPCを使っていますが、最近Cドライブの空き容量がかなり少なくなり、残りが10GBほどしかありません。大きなソフトを入れた覚えはあまりないのですが、Windows Updateや一時ファイル、古いバックアップなどで容量が減っているのかもしれません。 できれば必要なファイルを消さずに、安全な方法でc ドライブ 容量 空ける方法を知りたいです。ディスククリーンアップ、不要アプリ...
S-Jimon
Jun 08, 2026Copper Contributor
c ドライブ 容量 空ける増やすために、あなたの「使用しないでください」リストに載っていない、Windows標準の機能が一つあります。それは、システムの復元ポイントに割り当てる容量を減らすことです。これにより、かなりの容量を解放できます。
c ドライブ 容量 空ける増やす方法は以下の通りです。
1. スタートメニューを開き、「システムの保護」と入力してEnterキーを押します。
2. システムのプロパティウィンドウで、C:ドライブを選択し、「構成」ボタンをクリックします。
3. 「ディスク領域の使用量」セクションに、「最大使用量」というスライダーが表示されます。Windowsは復元ポイントの保存に、10GB、20GB、あるいはそれ以上を割り当てることがあります。
4. スライダーを低い値(通常は5〜8GBで十分です)までドラッグし、「適用」→「OK」をクリックします。
さらに、同じ画面にある「削除」ボタンをクリックすると、既存のすべての復元ポイントを削除でき、それらが使用していた容量を即座に解放できます。
Windows 10でc ドライブ 容量 空ける増やそうとする際には、適切な方法を選ぶことと同じくらい、よくある間違いを避けることが重要です。これらのエラーのいずれかを犯してしまうと、システムが不安定になったり、アプリが動作しなくなったり、場合によってはコンピューターが正常に起動しなくなる可能性があります。