Forum Discussion
WesKellan
May 13, 2026Copper Contributor
Windows 10からWindows 11へ無料でアップグレードできますか?
こんにちは。現在、Windows 10を使っていますが、Windows 11へアップグレードしたいと考えています。Windows 10からWindows 11へ無料でアップグレードできるのか知りたいです。 また、無料でアップグレードできる場合、データやアプリを残したままアップグレードできるのでしょうか?PCのスペックやTPM 2.0などの条件も関係するのか少し不安です。 安全なアップグレード...
ZacharyRodriguez
May 13, 2026Iron Contributor
Windows Update からのアップグレードは、Microsoft が提供する公式な方法で、Windows 10 を 11 に無料でアップグレードできますか? という疑問に対する、最も安全かつ推奨される手段です。
手順:「設定」→「更新とセキュリティ」→「Windows Update」を開き、「更新プログラムの確認」をクリックします。画面に「Windows 11 の準備ができました」と表示されたら、「ダウンロードしてインストール」を選択し、画面の指示に従ってアップグレードを進めます。
メリット:現在のデータやアプリケーションがそのまま引き継がれる、外部ツールやインストールメディアが不要、Microsoft の公式サポートを受けられるためエラーのリスクが少ない。
デメリット:対応 PC でも地域的なロールアウトの遅れにより、アップグレードの案内が表示されない場合がある、インターネット環境によってはダウンロードに時間がかかる、インストール後に一部ドライバーやソフトウェアの互換性問題が発生する可能性がある。
追伸
- データは保持されますが、アップグレード中に予期せぬ障害が発生し、ファイルが破損する可能性があります。重要なデータは、外部ストレージやクラウドにバックアップしてください。
- Windows 11 へのアップグレードには、システムドライブに 64GB 以上の空き容量が必要です。空き容量が不足している場合は、事前に不要なファイルを削除してください。
- 安定した電源とネットワーク環境を確保してください
- インストール中にコンピュータを再起動したり電源を切ったりすると、システムが起動しなくなる可能性があります。指示が表示されるまでは、いかなる操作も行わないでください。
この方法ではファイルを失うことなくスムーズにアップグレードを実行できます。リスクの少ないシンプルな手順でWindows 10 を 11 に無料でアップグレードできますか? という疑問を解決し、新しいシステムへ移行したい方に適しています。