Forum Discussion
Zioner
Jul 17, 2026Tin Contributor
Windowsでmp4 mp3 変換を一括処理する方法
Windows 11のパソコンにMP4動画が数十本あり、音声だけを取り出してMP3として保存したいです。1本ずつ作業すると時間がかかるため、mp4 mp3 変換をまとめて実行できる方法を探しています。 ファイル名を維持したまま一括変換でき、音質やビットレートも設定できるソフトが理想です。初心者でも操作しやすいmp4 mp3 変換ツールや、効率的な手順をご存じでしたら教えてください。
AustinRomero
Jul 17, 2026Iron Contributor
File Converter は、Windows 環境で MP4 mp3 変換 Windows 可能にするオープンソースツールです。エクスプローラー上で右クリックするだけで直感的に操作でき、一括変換にも対応しています。
MP4 mp3 変換 Windowsする方法
手順1:公式サイトからソフトウェアをダウンロードしてインストールします。
手順2:変換したいMP4ファイルを選択します。
手順3:そのファイルを右クリックします。
手順4:メニューから「File Converter」→「Convert to MP3」を選択します。
最後に、システムが自動的にMP4をMP3へ一括変換を開始します。
このツールは設定不要で動画から音声を抽出でき、Windowsシステム上でMP4からMP3への変換を行う際に非常に高い効率を発揮します。短時間で大量のファイル変換を完了させることができます。
メリット
- オープンソースで、透かしは一切ありません
- Windowsの右クリックメニューから直接変換できます
- 複数のファイルをまとめて変換でき、作業効率が高い
デメリット
- オーディオのビットレートはデフォルトで固定されており、きめ細かな音質調整が難しい
- カスタムパラメータの変更手順がやや複雑
- 高度なオーディオ編集・調整機能は搭載されていません