Forum Discussion
Luccask
Jul 01, 2026Iron Contributor
USBからWindowsクリーンインストールする方法を教えてください
ブート可能なUSBメモリを持っておらず、Windows 11とWindows 10の両方をクリーンインストールしたいのですが、やり方が分かりません。Windowsクリーンインストール用のUSBを作成する際、どのツールを使えば一番簡単で確実なのか教えていただけると助かります。Rufusや公式のMedia Creation Toolなど選択肢はあると思いますが、初心者でも失敗しにくい方法を知りたいで...
Fabrum
Jul 01, 2026Iron Contributor
Ven toy は、USBドライブをフォーマットし直すことなく、複数のISOファイルをコピーするだけで起動可能にするツールです。この方法を使えば、Windowsのクリーン インストールをより柔軟に行えるようになります。
Windows 11のクリーン インストール手順
1. Ven toyの準備:
- Ven toy公式サイトからWindows版のZIPファイルをダウンロードし、解凍します。
- Ven toy2Disk.exe(またはVen toy2Disk_X64. exe)を管理者として実行します。
- 対象のUSBドライブ(16GB以上推奨)を選択し、「インストール」をクリックします。
2. ISOファイルのコピー:
- インストールが完了すると、USBドライブに「Ven toy」という名前のボリュームが作成されます。
- ここに、事前に用意したWindows 11のISOファイル(公式サイトから入手)をコピーします。
3. Windows 11のインストール:
- 作成したUSBドライブをパソコンに接続し、再起動します。
- BIOS/UEFIの起動メニュー(F2、F10、F12など)を開き、USBドライブを選択して起動します。
- Ven toyの起動メニューが表示されるので、コピーしたWindows 11のISOを選択して起動します。
- 通常のWindows 11セットアップが開始され、Windows クリーン インストールを実行できます。
この方法なら、Windows クリーン インストール用のUSBメモリを複数用意する必要がなく、1つのUSBで様々なOSのWindows クリーン インストールに対応できます。