Forum Discussion
Luccask
Jul 01, 2026Iron Contributor
USBからWindowsクリーンインストールする方法を教えてください
ブート可能なUSBメモリを持っておらず、Windows 11とWindows 10の両方をクリーンインストールしたいのですが、やり方が分かりません。Windowsクリーンインストール用のUSBを作成する際、どのツールを使えば一番簡単で確実なのか教えていただけると助かります。Rufusや公式のMedia Creation Toolなど選択肢はあると思いますが、初心者でも失敗しにくい方法を知りたいで...
Nakioncom
Jul 01, 2026Iron Contributor
Windusbは、Linux環境でWindowsのインストールUSBを作成するためのBashスクリプトです。このツールはLinux上で動作するように設計されており、Windows上で直接動作するものではありません。
主な特徴
- 自動化プロセス:必要な依存関係をインストールし、Windows ISOファイルをUSBドライブに展開します
- ルート権限を要求:スクリプトは管理者権限(ルート権限)を必要とします
- GNU Gen eral Public License v3.0でライセンスされたオープンソースソフトウェアです
- 複数のLinuxディストリビューションに対応しています
Windows クリーン インストール:
1. Windows ISOファイルを準備します
2. 以下のコマンドを実行します:
bash
curl -o windusb. sh https //raw githubusercontent.com/Broly1/Windusb /master/windusb. sh && chmod +x windusb.sh && ./windusb. sh
3. 画面の指示に従ってUSBドライブを選択します(選択したドライブはフォーマットされ、すべてのデータが消去されるので注意してください)
4. スクリプトが依存関係をインストールし、ISOファイルをUSBに展開します
5. 完了すると、インストールが完了したというメッセージが表示されます
結論として、WindusbはLinuxユーザーには便利なツールですが、Windows上で Windows クリーン インストール 用のUSBを作成するには、WSLのセットアップという追加のステップが必要になります。