Forum Discussion
Luccask
Jul 01, 2026Iron Contributor
USBからWindowsクリーンインストールする方法を教えてください
ブート可能なUSBメモリを持っておらず、Windows 11とWindows 10の両方をクリーンインストールしたいのですが、やり方が分かりません。Windowsクリーンインストール用のUSBを作成する際、どのツールを使えば一番簡単で確実なのか教えていただけると助かります。Rufusや公式のMedia Creation Toolなど選択肢はあると思いますが、初心者でも失敗しにくい方法を知りたいで...
DashielQuinn
Jul 01, 2026Iron Contributor
baleLnaEtcher は、オープンソースのイメージ書き込みツールであり、Windows、Mac、Linux システムに対応しています。複雑な設定を必要とせず、ISO イメージファイルを USB デバイスに簡単に書き込むことができ、クリーンインストール Windows11必要な起動メディアの準備に適しています。
実際の操作では、ユーザーはEtcherを起動し、「Flash from file」から対象のISOイメージファイルを選択し、続いて「Select target」で書き込み先のUSBストレージデバイスを指定し、最後に「Flash!」ボタンをクリックするだけです。ソフトウェアが自動的にイメージの書き込みと検証プロセスを完了するため、操作全体が非常にシンプルで分かりやすいものです。
デメリット
- 他のツールと比較して、大容量の Windows 11 ISO ファイルの書き込み速度がやや遅い
- 一部、改変またはカスタマイズされた特殊な Windows ISO ファイルとの互換性が不安定で、書き込みに失敗する場合がある
- 起動時に一定のメモリを消費するため、古い低スペックのパソコンで実行すると動作が重くなる可能性がある
このツールの最大の利点は、見やすく誤操作を防ぐ設計にあり、データ損失を防ぐためにシステムディスクを自動的に非表示にします。クリーンインストール Windows11希望する初心者ユーザーにとって、これは安全で敷居の低いソリューションであり、ユーザーはストレスなくシステム起動ディスクの作成を完了することができます。