Forum Discussion
Luccask
Jul 01, 2026Iron Contributor
USBからWindowsクリーンインストールする方法を教えてください
ブート可能なUSBメモリを持っておらず、Windows 11とWindows 10の両方をクリーンインストールしたいのですが、やり方が分かりません。Windowsクリーンインストール用のUSBを作成する際、どのツールを使えば一番簡単で確実なのか教えていただけると助かります。Rufusや公式のMedia Creation Toolなど選択肢はあると思いますが、初心者でも失敗しにくい方法を知りたいで...
BenjaminBlaze
Jul 01, 2026Bronze Contributor
「Windows USB/DVD Download」は、マイクロソフトが過去にリリースした旧バージョンの公式ツールです。これは、ISO ファイルを利用して起動可能な USB メモリや DVD ディスクを作成し、windows クリーン インストールの準備を行う手段の一つですが、
現在、マイクロソフトはこのツールの使用を推奨しておらず、その安定性も新しいソフトウェアには及びません。このツールを使用してインストールメディアを作成すれば、過去の Windows バージョンのインストール環境を整えることができます。
Windowsを新規インストールする方法
- 公式サイトにアクセスし、ツールを検索してダウンロードし、インストールを完了してください。
- 起動後、あらかじめ用意しておいた Windows ISO ファイルを選択してください。
- 出力先として「USB デバイス」を選択してください。
- リストからパソコンに接続されている USB メモリを選択し、「コピーを開始」をクリックして書き込みを実行してください。
このソフトウェアは、以前の Windows 7 や Windows 10 の古いバージョンの ISO ファイルには対応していますが、Windows 11 のイメージファイルを処理する際には不具合が発生しやすいため、最新のオペレーティングシステムのインストールメディアの作成には適していません。
メリット
- マイクロソフトの公式ツールであり、安全で無料
- ISO ファイルを読み込み、起動用 USB メモリとインストール用 DVD の 2 種類のメディアを作成可能
- インターフェースの操作がシンプルで、ISO ファイルからの書き込みに慣れているユーザーならすぐに操作方法を習得できる
デメリット
- このツールの開発とサポートは終了しており、マイクロソフトからは「推奨されない」とされている
- Windows 11 の ISO ファイルと完全には互換性がなく、書き込み失敗や起動異常が頻繁に発生する可能性がある