Forum Discussion
Luccask
Jul 01, 2026Iron Contributor
USBからWindowsクリーンインストールする方法を教えてください
ブート可能なUSBメモリを持っておらず、Windows 11とWindows 10の両方をクリーンインストールしたいのですが、やり方が分かりません。Windowsクリーンインストール用のUSBを作成する際、どのツールを使えば一番簡単で確実なのか教えていただけると助かります。Rufusや公式のMedia Creation Toolなど選択肢はあると思いますが、初心者でも失敗しにくい方法を知りたいで...
DallasSteel
Jul 01, 2026Iron Contributor
Diskpart + 手動コピー(Windows に標準搭載、サードパーティ製ツールは不要)。これは、起動可能なUSBドライブからWindows 10をクリーンインストールするための無料の方法です。
ここでは、Windowsの標準ユーティリティのみを使用します。
USBドライブ(8GB以上)を接続し、管理者としてコマンドプロンプトを開きます。
diskpartを実行し、次に以下の操作を行います:
list disk
select disk X
clean
create partition primary
format fs=fat32 quick
active
assign
exitWindows 10のISOイメージをマウント(右クリック → [マウント])するか、解凍してください。
マウントしたISOイメージ内のすべてのファイルをUSBドライブにコピーします(ドラッグ&ドロップまたはxcopyを使用)。
install.wim ファイルのサイズが 4GB を超える場合(新しい ISO ではよくあること)、FAT32 ではサポートされません。
その場合は、dism /Split-Image を使用して分割するか、代わりに NTFS でフォーマットし、手動でドライブを UEFI ブート可能にする必要があります(より複雑です)。ほとんどの Windows 10 ISO では、FAT32 で問題なく動作します。