Forum Discussion
AidenWalker
Jan 21, 2026Iron Contributor
rarファイルをmacで解凍するおすすめ方法は?
MacでRARファイルを受け取ったのですが、ダブルクリックしても解凍できず困っています。標準の「アーカイブユーティリティ」だとZIPは開けるのに、RARはうまくいかないことが多いみたいで…。安全で簡単な rar 解凍 mac の方法が知りたいです。 できれば無料(または安く)で、広告や怪しいソフトなしで使える解凍アプリを探しています。みなさんが普段使っている rar 解凍 mac のおすすめツ...
FinleyWilder
Jan 21, 2026Iron Contributor
GUIアプリ(The Unarchiver / Kekaなど)でRARが開けないときは、Homebrew + 7z(p7zip) を使う方法がかなり強いです。コマンドで直接解凍するので、動作が安定しやすく、分割RARやエラーが出るRARでも成功することがあります。Macに慣れていない人でも、手順どおりに入力すればOKです。rar 解凍 mac を「確実にやりたい」人におすすめです。
まず、コマンドラインからhomebrewをダウンロードしてインストールします。
7zを使うために p7zip を入れます。
brew install p7zipRARが置いてあるフォルダへ移動しないと、コマンドが効きません。例:RARが「ダウンロード」フォルダにある場合
cd ~/DownloadsRARファイルを解凍するコマンドはこれです:
7z x ファイル名.rarデスクトップなど、わかりやすい場所に解凍したい場合は -o を使います。
7z x sample.rar -o~/Desktop/Extractedポイント:
- -o の後はスペースなし
- フォルダが存在しなくても自動作成されることが多いです
Homebrew + 7z(p7zip)は、MacでGUI解凍が失敗するRARに対してかなり強く、分割RARやパスワード付きでも対応しやすい方法です。コマンド操作は少しだけ手間ですが、手順どおりに進めれば rar 解凍 mac を安定して成功させやすくなります。もしエラー文が出たら、その内容を貼ってくれれば原因別にさらに絞って案内できます。