Forum Discussion
AidenWalker
Jan 21, 2026Iron Contributor
rarファイルをmacで解凍するおすすめ方法は?
MacでRARファイルを受け取ったのですが、ダブルクリックしても解凍できず困っています。標準の「アーカイブユーティリティ」だとZIPは開けるのに、RARはうまくいかないことが多いみたいで…。安全で簡単な rar 解凍 mac の方法が知りたいです。 できれば無料(または安く)で、広告や怪しいソフトなしで使える解凍アプリを探しています。みなさんが普段使っている rar 解凍 mac のおすすめツ...
KashDiesel
Jan 21, 2026Iron Contributor
Kekaは、MacでRARファイルを解凍したいときに人気の高い定番アプリです。シンプルな画面で直感的に使えるので、RARに慣れていない人でも迷いにくく、「右クリック → Kekaで開く」だけでサクッと展開できます。ZIPや7zなど対応形式も多く、1つ入れておくと日常的な圧縮・解凍作業がかなり楽になります。
また、解凍先を指定しやすいのも便利なポイントです。The UnarchiverでうまくいかなかったRARでもKekaなら開けるケースがあり、安定性を重視する人にも向いています。Macでの rar 解凍 mac を確実にしたいなら、まず試す価値のあるツールです。
✅ (メリット)
対応形式が豊富(RAR/ZIP/7zなど幅広い)
動作が軽くて安定しやすい
ドラッグ&ドロップや右クリックで簡単に解凍できる
解凍先の指定がわかりやすい
rar 解凍 mac の成功率が高いと感じる人が多い
⚠️ (デメリット)
App Store版は有料の場合がある(無料入手ルートもある)
初回は関連付け設定が必要なことがある
破損RARや特殊な分割RARは失敗する場合もある
高機能ゆえに細かい設定が少し分かりにくい人もいる