Forum Discussion
Tantanai
Jul 29, 2026Copper Contributor
RARのパスワードを忘れた、RAR パスワード解析の方法を教えてください
昔作成したRARファイルを開こうとしたのですが、設定したパスワードを忘れてしまいました。中に大切なバックアップデータが入っているため、どうにかアクセスする方法を探しています。 初心者なので、RAR パスワード解析の方法や、安全にパスワードを確認する方法があれば教えてほしいです。専用ツールを使う方法や、パスワードを解除する手順なども知りたいです。RAR パスワード解析を試した経験がある方がいれば...
clsnessar
Jul 29, 2026Tin Contributor
ご質問の「rar パスワード 解析」について、Un RARはパスワードを回復・解析するためのツールではなく、解凍するためのツールであることをまず明確にしておく必要があります。パスワードを忘れた場合にUn RARで直接解析することはできません。
Un RARは、パスワードが既に分かっている場合に、パスワードで保護されたRARファイルを解凍するために使用されるコマンドラインツールです。
bash
un rar x -p<パスワード> ファイル名.rar
例えば、パスワードが「mypassword」の場合:
bash
un rar x -pmypassword archive.rar
パスワードにスペースが含まれる場合は、引用符で囲む必要があります:
bash
un rar x "-pMy Password" archive.rar
rarパスワード解析にはいくつかの重要な制限があります:
1. パスワードはアーカイブ内に保存されていないため、抽出や復号化は不可能です
2. 解析には時間がかかる:特に強力なパスワードの場合、ブルートフォース攻撃は現実的な時間内に完了しない可能性があります
3. 辞書攻撃が有効なのは、ユーザーがよく使う単語やフレーズをパスワードに使用している場合に限られます
これらの制限を理解した上で、rar パスワード解析を試みることをお勧めします。