Forum Discussion
Tantanai
Jul 29, 2026Copper Contributor
RARのパスワードを忘れた、RAR パスワード解析の方法を教えてください
昔作成したRARファイルを開こうとしたのですが、設定したパスワードを忘れてしまいました。中に大切なバックアップデータが入っているため、どうにかアクセスする方法を探しています。 初心者なので、RAR パスワード解析の方法や、安全にパスワードを確認する方法があれば教えてほしいです。専用ツールを使う方法や、パスワードを解除する手順なども知りたいです。RAR パスワード解析を試した経験がある方がいれば...
ArthurWu
Jul 29, 2026Iron Contributor
Hashcat は、rar パスワード 忘れた場合に利用できるオープンソースのパスワード解析ツールです。このツールは GPU 演算に対応しており、膨大な数のパスワード候補を高速に検証することができます。
rar パスワード 忘れた場合の対処法
rar2john コマンドを使用して RAR ファイルからハッシュデータを抽出する
コマンドプロンプトで以下のコードを入力し、辞書攻撃を実行する
hashcat -m 13000 -a 0 hash.txt rockyou.txt
欠点:
- GUIがなく、コマンドライン操作のみに対応している
- 高性能なグラフィックボードがない場合、動作速度が低下する
- 辞書に登録されていない複雑なパスワードの解読が困難である
GPUを利用した並列計算により分析速度が大幅に向上するため、RARのパスワードを忘れた場合には、これが有力な選択肢となります。
追記
- rockyou.txt などの辞書ファイルを別途用意する必要があります。
- 長くて複雑なパスワードの解読には、非常に長い時間がかかる場合があります。
- 旧型の GPU では動作しない可能性があるため、事前に動作環境を確認してください。