Forum Discussion
Tantanai
Jul 29, 2026Copper Contributor
RARのパスワードを忘れた、RAR パスワード解析の方法を教えてください
昔作成したRARファイルを開こうとしたのですが、設定したパスワードを忘れてしまいました。中に大切なバックアップデータが入っているため、どうにかアクセスする方法を探しています。 初心者なので、RAR パスワード解析の方法や、安全にパスワードを確認する方法があれば教えてほしいです。専用ツールを使う方法や、パスワードを解除する手順なども知りたいです。RAR パスワード解析を試した経験がある方がいれば...
JoshuaHarvey
Jul 29, 2026Iron Contributor
RARファイルのパスワードを思い出せない場合、ローカル環境で解析ツールを使用してパスワードを検索する方法があります。特に大切なファイルを扱う場合は、オンライン解除サービスではなく、自分のPC上で処理できるツールを利用することで安全に作業できます。これは rar パスワード 忘れ の状況で試せる方法の一つです。
コマンドラインで動作する RAR Password Recovery を使用すると、辞書攻撃や総当たり攻撃によるパスワード解析を実行できます。ツールをダウンロードした後、コマンドプロンプトを開き、以下のように実行します。
rar-cracker -w wordlist.txt target.rar
wordlist.txtには試行するパスワード候補を入力し、target.rarには解析したいRARファイル名を指定します。パスワードの長さや複雑さによって解析時間は大きく変わります。
この方法は rar パスワード 忘れ の場合に利用できますが、短い単純なパスワードほど成功しやすく、強力なパスワードでは長時間の処理が必要になる場合があります。