Forum Discussion
Tantanai
Jul 29, 2026Copper Contributor
RARのパスワードを忘れた、RAR パスワード解析の方法を教えてください
昔作成したRARファイルを開こうとしたのですが、設定したパスワードを忘れてしまいました。中に大切なバックアップデータが入っているため、どうにかアクセスする方法を探しています。 初心者なので、RAR パスワード解析の方法や、安全にパスワードを確認する方法があれば教えてほしいです。専用ツールを使う方法や、パスワードを解除する手順なども知りたいです。RAR パスワード解析を試した経験がある方がいれば...
MateoSmith
Jul 29, 2026Silver Contributor
John the Ripper は、オープンソースのパスワード解読ツールであり、RAR ファイルのパスワード解読を実行できるコマンドラインソフトウェアです。
rar パスワード 解除する方法
手順1:公式サイトからソフトウェアをダウンロードする
手順2:コマンドプロンプトを起動し、RARファイルのハッシュ値を抽出する
rar2john target.rar > hash.txt
手順3:辞書ファイルを使用してパスワードの解読を実行する
john --wordlist=rockyou.txt hash.txt
最後にパスワードが見つかったら、結果を確認する
john --show hash.txt
このツールは、RARファイルのハッシュデータを抽出し、辞書攻撃を用いて解析を行うため、ローカル環境でrar パスワード 解除を試すことができます。
メリット:
- オープンソース
- オフラインで動作し、外部へデータを送信しない
- RAR以外にも、ZIP、PDFなど様々な形式に対応
デメリット:
- グラフィカルインターフェースがなく、コマンドライン操作のみに対応
- 複雑なパスワードの解読には多大な時間を要する
- 辞書に登録されていないパスワードは解読できない