Forum Discussion
Jeffrey148
Jul 07, 2026Brass Contributor
Androidパスワード忘れた、ロックを解除する方法
こんにちは。数日前からAndroidスマホのロック画面パスワードが分からなくなってしまい、困っています。何度か入力してみましたが、どれも間違っていて開けません。パスワード 忘れ た android の状態からどうやって復旧すればいいのか、経験のある方がいたら教えていただきたいです。 機種はAndroidで、Googleアカウントにはログインした状態だったと思うのですが、念のため確認方法もあれば...
Wobelhe
Jul 07, 2026Tin Contributor
リカバリーモードによるハードリセットは、端末のデータをすべて消去して工場出荷状態に戻すことで、パスワードを含む画面ロックを強制的に解除する方法です。この操作は、「パスワード 忘れ た Android」の最終手段としてよく知られており、Googleアカウントやバックアップがなくても実行可能な点が特徴です。ただし、内部ストレージの写真や連絡先、アプリデータなどはすべて失われるため、事前のバックアップが必須です。
ステップ1:端末の電源を切る
- 画面がロックされていて電源メニューが出せない場合は、電源ボタンを長押し(10秒以上) して強制再起動し、そのまま電源を切ります。
ステップ2:リカバリーモードを起動する
- メーカーロゴが表示されたらボタンを離し、「No command」や「Androidロボットが倒れている」 画面が出たら、電源ボタンを押しながら音量アップボタンを1回押すとリカバリーメニューが表示されます。
ステップ3:ハードリセットを実行する
- リカバリーメニューが表示されたら、音量ボタンで上下、電源ボタンで選択します。
- 「Wipe data / factory reset」 を選択(音量キーで移動 → 電源キーで決定)
- 次の画面で 「Factory data reset」 または 「Yes – delete all user data」 を選択
- 処理が完了するまで待つ(数秒~数十秒)
ステップ4:再起動する
- リセット完了後、メニューに 「Reboot system now」 が表示されるので選択します。
- 端末が再起動し、初期設定画面(言語選択・Wi-Fi接続・Googleアカウント設定)が表示されます。
ステップ5:初期設定を進める(FRP対策)
- ここで、以前使っていたGoogleアカウントのメールアドレスとパスワードを求められます。
- もし「パスワード 忘れ た Android」で、かつGoogleアカウントのパスワードも思い出せない場合は、別のPCやスマホでGoogleのパスワードリセットを行ってから続行してください。
- 正しく認証できれば、新しいパスワード(画面ロック)を設定し直して、端末を使えるようになります。
どうしても不安な場合は、メーカーサポートまたは正規サービスセンターに依頼するのが安全です。
この手順はあくまで自己責任で実行してください。