Forum Discussion
Jeffrey148
Jul 07, 2026Brass Contributor
Androidパスワード忘れた、ロックを解除する方法
こんにちは。数日前からAndroidスマホのロック画面パスワードが分からなくなってしまい、困っています。何度か入力してみましたが、どれも間違っていて開けません。パスワード 忘れ た android の状態からどうやって復旧すればいいのか、経験のある方がいたら教えていただきたいです。 機種はAndroidで、Googleアカウントにはログインした状態だったと思うのですが、念のため確認方法もあれば...
Wokhiosk
Jul 07, 2026Iron Contributor
Androidデバイスマネージャー/Smart Lockを使って、もしパスワードを忘れてしまった場合にAndroidのパスワードを解除したいのですが?
この方法は、Googleアカウントでサインインしていれば、リモートから端末をロック解除したり、パスワードをリセットしたりするのに役立ちます。ただし、実際には「パスワード 忘れ た Android」の状況でも、端末がインターネットに接続されていて、かつGoogleのサービスが有効であることが前提です。
まず、別の端末やPCから「Androidデバイスマネージャー」にアクセスし、該当端末を選んで「ロック」または「パスワードのリセット」を試みます。ただし、この機能は端末の画面ロック解除というよりは、新しいパスワードを設定し直す形で使われることが多いです。もし「パスワード 忘れ た Android」でお困りなら、Smart Lock(設定>セキュリティ>Smart Lock)で事前に顔認証や場所、デバイスを登録しておけば、パスワード入力なしで解除できる場合もありますが、それはあくまで設定済みの場合に限ります。
なお、Android 5.0以降では、パスワードを複数回間違えると「パスワードを忘れましたか?」というリンクが表示され、Googleアカウントでの認証を求められることもあります。しかし、最新のAndroidではセキュリティ強化のため、この方法が使えないケースも増えています。最終的には「パスワード 忘れ た Android」の際は、工場出荷時リセット(データ消去)や、メーカー固有の解除ツールが必要になることもあるので、事前にバックアップを推奨します。