Forum Discussion
Jeffrey148
Jul 07, 2026Brass Contributor
Androidパスワード忘れた、ロックを解除する方法
こんにちは。数日前からAndroidスマホのロック画面パスワードが分からなくなってしまい、困っています。何度か入力してみましたが、どれも間違っていて開けません。パスワード 忘れ た android の状態からどうやって復旧すればいいのか、経験のある方がいたら教えていただきたいです。 機種はAndroidで、Googleアカウントにはログインした状態だったと思うのですが、念のため確認方法もあれば...
MaverickNova
Jul 07, 2026Iron Contributor
パスワード 忘れ た Android の状況でSamsung端末をお使いの場合、「Samsung Find My Mobile」を使ってロックを解除する方法があります。以下、詳しい手順をご紹介します。
手順 1:パソコンやほかのスマホ・タブレットのブラウザで findmymobile.samsungcloud.com にアクセスします。
手順 2:ロックされているSamsung端末に登録していたSamsungアカウント(メールアドレスとパスワード)でログインします。
手順 3:ログイン後、登録されているデバイスの一覧が表示されるので、ロックを解除したい端末を選択します。
手順 4:左側のメニューから「今すぐロック解除(Unlock)」または「画面ロック解除」に該当する項目を選びます。
手順 5:確認画面が表示されるので、内容を確認したうえで実行します。
手順 6:手続きが完了すると、遠隔操作でスマホのロック画面パスワード・PIN・パターンが解除されます。
手順 7:スマホ側の画面を確認し、パスワードなしで操作できる状態になっていることを確認します。
注意点(デメリットのみ)
- この方法を使うには、事前にSamsungアカウントへのログインと「Find My Mobile」機能の有効化が済んでいる必要があり、設定していなかった場合は利用できません。
- スマホがインターネット(Wi-FiまたはモバイルデータもしくはSIM)に接続されていないと、遠隔操作でのロック解除ができません。
- Samsungアカウントのメールアドレスやパスワード自体を忘れている場合は、そちらの復旧作業が別途必要になり、手間と時間がかかります。
- ロック解除の処理には数分〜数十分かかることがあり、電波状況によってはさらに時間を要する場合があります。
- 端末が第三者の手に渡っている、または不正な手段で入手されたものと判断された場合、Samsung側の確認プロセスにより解除が拒否されることがあります。
- Samsung以外のメーカーのAndroidスマホでは、この機能自体が使えません。