Forum Discussion
Jeffrey148
Jul 07, 2026Brass Contributor
Androidパスワード忘れた、ロックを解除する方法
こんにちは。数日前からAndroidスマホのロック画面パスワードが分からなくなってしまい、困っています。何度か入力してみましたが、どれも間違っていて開けません。パスワード 忘れ た android の状態からどうやって復旧すればいいのか、経験のある方がいたら教えていただきたいです。 機種はAndroidで、Googleアカウントにはログインした状態だったと思うのですが、念のため確認方法もあれば...
RioGrande
Jul 07, 2026Iron Contributor
Androidスマホのパスワード 忘れ た Android という状況で、Googleの「デバイスを探す」機能や端末メーカーの復旧サービスを試してもロックが解除できない場合、最後の手段として「初期化(工場出荷状態へのリセット)」があります。これはリカバリーモードと呼ばれる特殊な画面から実行するもので、パスワードやパターンを入力しなくてもスマホを操作可能な状態に戻すことができます。ただし、この方法を選ぶ前に、他の選択肢がすべて使えないことを確認しておくことが大切です。
具体的な手順は機種によって多少異なりますが、一般的には電源を完全にオフにした状態から、音量アップボタンと電源ボタン(または音量ダウンボタンと電源ボタン)を同時に長押しすることでリカバリーモードに入ります。表示されたメニューの中から「Wipe data / factory reset」などの項目を選び、確定操作を行うと初期化が始まります。完了後は再起動し、初期設定の画面からGoogleアカウントでログインすれば、再びスマホを使い始めることができます。
ただし最も注意すべき点は、この方法を実行すると端末内の写真・連絡先・アプリなどのデータがすべて消去されてしまうことです。事前にクラウドバックアップを取っていない場合、データは基本的に復元できません。また、機種によっては「工場リセット保護(FRP)」が有効になっており、初期化後にロック解除前と同じGoogleアカウントでのログインを求められることがあります。これを忘れてしまうと、初期化しても結局スマホが使えない状態になるため、パスワード 忘れ た Android で悩んでいる方は、この点も踏まえたうえで慎重に判断することをおすすめします。